НДС в странах Евросоюза
После введения НДС во Франции в 1954 году за несколько лет был получен опыт его применения. Налог оказался достаточно удачным в системе налогообложения. Он служил не только показателем собираемости денежных средств для пополнения бюджета страны, но и серьёзным рычагом управления экономической ситуации. Поэтому его выбрали в качестве общего косвенного налога. Он утвердился во многих странах Европейского союза.
После подписания шестью странами центральной Европы договора о создании Европейского экономического сообщества, НДС стал повсеместно внедряться в этих странах. Подписание этого договора произошло в 1957 году. Одним из важных положений этого договора явилась попытка создания общего экономического пространства этих стран. Первая глава этого договора посвящена созданию чётко понимаемой системы взаимоотношений, в том числе в области налогообложения. Полученный опыт взаимодействия позволил принять следующую директиву Совета ЕЭС. Её подписание произошло в 1967 году. В ней налог на добавленную стоимость был признан главным косвенным налогом. В этой декларации была прописана необходимость узаконить его применение во всех странах Европы и перейти на его применение к 1972 году. Дальнейшее развитие системы налогообложения, применение НДС и установления правил его взимание в странах Западной Европы, получило благодаря принятию шестой директивы Европейского Экономического союза. Именно этот документ окончательно утвердил современную систему налогообложения Европейских стран. Это позволило прийти к единому пониманию необходимости взимания этого налога и замены налога с продаж на НДС.
Однако каждой стране разрешается иметь свои ставки этого налога. Все страны имеют две категории ставок этого налога: основную и льготную. Исключение в этом списке составляет Дания. В этой стране нет льготной ставки налога. В остальных странах льготная ставка почти в два раза ниже, чем основная. Каждая страна устанавливает свой процент НДС. Например, самая низкая ставка в Швейцарии. Основная ставка составляет 7,6%, а льготная 3,6%. Самыми высокими являются размеры НДС в Дании, Норвегии и Исландии – 25%.
Различие этих показателей при открытости экономических границ, потребовало введение разграничения плательщиков этого налога на резидентов и нерезидентов. Применение низких ставок этого налога стимулирует инвестиционный климат в стране, способствует развитию экономики, делает её более устойчивой к экономическим и финансовым кризисам. Последние доработки и поправки в порядок взимания НДС в Европе были внесены десятой директивой. Она была принята в 1991 году. Основные положения этого документа были внесены в налоговые законодательства всех стран членов Евросоюза.